12 outubro 2009

Desmame


O leite materno é sem dúvida o melhor e mais completo alimento para os bebês e deve ser oferecido exclusivamente até os seis meses de idade e complementar a alimentação da criança até os dois anos ou mais, porém, a partir dos seis meses, é necessário iniciar a introdução de alimentos sólidos, o chamado desmame.
Essa fase é crucial para garantir bons hábitos alimentares no futuro, como o de apreciar verduras, frutas e legumes, por exemplo. Esse período também contribui para a criança treinar a mastigação, e para isso, os alimentos devem ser amassados com o garfo, ao invés de batidos no liquidificador. No começo, o bebê pode estranhar a textura do alimento, porém, é bom que ele se habitue a mastigar para desenvolver todas as estruturas da boca, o que contribuirá para o bom posicionamento dos dentes.
Pode-se começar a oferecer uma papa de fruta amassada com o garfo no lanche da manhã, entre a primeira mamada e o almoço. Ao oferecer sucos ou papa de frutas ao bebê não se deve adoçá-los, pois as frutas contêm açúcar naturalmente, mesmo que a fruta esteja meio azedinha, é importante permitir que a criança descubra os diversos sabores que existem. A água também deve ser ofertada constantemente em pequenas quantidades para habituar a criança a consumi-la.
Após alguns dias a mãe pode introduzir a papa de fruta também no lanche da tarde. O mesmo alimento deve ser oferecido por pelo menos três dias seguidos para que se possa observar se a criança desenvolve alguma reação alérgica ao mesmo, e só então é que um novo alimento é apresentado a ela.
Depois de umas duas ou três semanas já podemos começar com a papa salgada no almoço, iniciando com um legume, e aos poucos introduzindo outros alimentos ex: nos 3 primeiros dias cenoura, após isso, cenoura + arroz por outros 3 dias, depois cenoura + frango + arroz; cenoura + frango + arroz + agrião, e aos poucos vai sendo feita a substituição dos alimentos para a criança diversificar o paladar e não enjoar. A papa salgada deve ser temperada com sal, alho e cebola, mas em pequenas quantidades, para habituar a criança desde cedo a não ingerir muito sal, evitando assim futuros problemas de hipertensão arterial. Evite temperos industrializados, ricos em sódio e conservantes.
O óleo vegetal (soja, canola, etc.) também deve entrar na preparação com moderação. Lá pelo oitavo mês a papa salgada pode começar a ser oferecida no jantar, mas o leite materno deve continuar a ser ofertado de manhã, à tarde após a papinha e na ceia.
A partir dos 12 meses de idade aproximadamente, a criança já pode começar a se alimentar com a mesma refeição que a família, mas isso depende de cada criança, algumas perdem o interesse por papinhas antes dessa idade.
E lembre-se, papinhas industrializadas são apenas para uma emergência, como no caso de um passeio, não devem substituir as papinhas caseiras, que são muito mais saudáveis e saborosas.

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