09 abril 2010

Vitamina A


A vitamina A é muito conhecida pela maioria das pessoas por seu importante papel sobre a visão, mas ela também desempenha um papel essencial no crescimento e desenvolvimento ósseo e muscular, pois participa da diferenciação das células ósseas e também na produção de proteínas que formam nossos tecidos, além disso, também é importante para a reprodução, já que está envolvida na produção de espermatozóides e no desenvolvimento do embrião.
Atua como antioxidante e está diretamente relacionada com a imunidade, participando da formação dos linfócitos T (células de defesa do nosso corpo).
É necessária para o bom funcionamento das mucosas garantindo assim uma barreira contra infecções.
Doenças gastrointestinais como diarréia ou síndrome de má absorção de gorduras, ou doenças que afetem o fígado, podem interferir com a utilização da vitamina A pelo organismo.
Também é importante alertar que fumantes e pessoas que tiveram contato com amianto não devem ingerir suplementos de betacaroteno (pró-vitamina A), pois estudos indicam haver uma maior probabilidade desses indivíduos desenvolverem câncer de pulmão e próstata. O que não quer dizer que essas pessoas não possam ingerir alimentos fonte de betacaroteno como abóbora ou cenoura, o problema é quando se ingere suplementos de betacaroteno.
Por ser uma vitamina lipossolúvel, sua absorção é melhorada quando ingerida junto a gorduras, como por exemplo um óleo vegetal (soja, canola, milho).

Deficiência:
Um dos principais sintomas de deficiência é a cegueira noturna, ou seja, dificuldade para enxergar na penumbra, e se a deficiência não for tratada a tempo, o problema pode se agravar levando à cegueira.
Perda de apetite, inibição do crescimento e infecções de repetição também podem indicar deficiência dessa vitamina.

Excesso:
O consumo em excesso pode ocasionar irritabilidade, dores de cabeça, perda de apetite, queda de cabelo, ressecamento das mucosas, dores ósseas e musculares, alterações nas taxas de colesterol e triglicérides, alterações no fígado e hemorragias.

Principais fontes:
A vitamina A aparece natureza de duas formas: como retinol em alimentos de origem animal como fígado, leite, ovos, queijo, manteiga e na forma de pró-vitamina A nas frutas e vegetais de cores amarela, laranja e verde escuro, assim como cenoura, pimentão, mamão, abóbora, brócolis e espinafre entre outros.



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