24 maio 2010

Vitamina D

A vitamina D pode ser obtida através da ingestão de alimentos que sejam fonte dessa vitamina, como também através da exposição da pele à luz solar (sem o uso de protetor solar).

Está envolvida no crescimento e diferenciação de algumas células e também na mineralização óssea, auxiliando na absorção de cálcio e fósforo, na mobilização de cálcio e fósforo para o sangue e também na absorção renal de cálcio, parece também agir nas células beta do pâncreas, regulando a secreção de insulina.

Deficiência
Sua deficiência pode ocasionar raquitismo em crianças e osteomalácia em adultos, além de fraqueza muscular.

Excesso
O excesso de vitamina D só ocorre por ocasião do uso indiscriminado de suplementos vitamínicos e pode causar dores de cabeça, náuseas, vômitos e hipercalcemia (excesso de cálcio no sangue).

Principais fontes alimentares
Óleo de fígado de bacalhau, peixes como cavala, arenque e salmão, leites enriquecidos, queijos amarelos, gema de ovos.

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